Эргономика кухни

Порядок установки кухонной мебели, техники и оборудования имеет огромное влияние на функциональность вашей кухни. Правильная эргономика кухни позволяет выполнять кухонные задачи гораздо быстрее и эффективнее. Но, какой основной принцип нужно соблюдать, чтобы расставить правильно всю мебель, технику?

Главное правило в эргономичном оформлении кухни – это, так называемый «базовый треугольник». Речь идет о позиционировании холодильника, кухонной плиты и раковины в виде треугольника, который сведет к минимуму наши передвижения во время приготовления пищи. Эти три предмета должны быть вершинами треугольника, между которыми расположатся компактные пространства рабочей зоны.

Главные правила эргономики кухни

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ТОПОВЫХ ДИЗАЙНЕРОВ ФАБРИКИ
эргономика кухни

Основные правила расположения, довольно простые: первый в последовательности — холодильник, место которого ближе ко входу, чтобы было удобнее распределять покупки после похода в магазин. Кроме того, члены семьи смогут легко его открывать, не мешая человеку, занимающемуся приготовлением пищи.

Далее нужно установить раковину, разделив ее с холодильником небольшим пространством (примерно 30 см в длину), которое можно использовать для сушки помытой посуды или продуктов.

Внизу под этим пространством можно установить посудомоечную машину. Затем монтируется столешница с рабочей зоной, которая должна быть минимум 80 см в длину, и далее плита, где мы будем готовить пищу.

Духовку можно установить снизу плиты, но лучшим вариантом будет все же монтаж духовой и микроволновой печей в шкафу на уровне глаз, то есть чуть дальше от плиты, нижние же шкафы можно использовать для хранения посуды, мелкой бытовой техники и сухих продуктов.

Данная статья носит лишь ознакомительный характер, мы хотим чтобы вы были в курсе таких простых вещей. Наша рекомендация, по поводу создания проекта или дизайна будущего кухонного гарнитура — оставьте эту работу профессионалам. Каждый должен делать свою работу.

Таким образом, мы поддержим логическую последовательность – сначала достаем продукты из холодильника, затем моем их, подготавливаем ингредиенты, затем варим, парим, жарим. Если размеры вашей кухни не позволяют в полной мере реализовать принцип базового треугольника, можно попробовать минимизировать каждую из зон, купить более узкую и компактную технику, использовать решения «2 в 1», например, совместив духовку с микроволновкой, а также немного уменьшить рабочую зону между плитой и раковиной. Не следует пренебрегать правилами эргономики кухни, они заметно упростят все ваши действия на кухонном пространстве.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ И СОВЕТЫ

Поделиться информацией